Организация питания в образовательной организации

00db3fbbdcf90f3a8086134e51100b26.png питание

        Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 учебные недели (10 дней) с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
    Питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак- 5%, обед- 30-35%, полдник- 30-35%. Кратность приёма пищи определяется временем пребывания (12 часов) и режимом работы групп.   Для детей дошкольного возраста оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.
 Завтрак состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
 Второй завтрак - йогурт
 Обед включает закуску (к примеру, салат, либо порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).
 Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные, творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, сок, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
        При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы, птицы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного или растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и некоторые другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Сбалансированное питание по своему составу удовлетворяет суточные физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, минеральных веществах, витаминах и энергии.
    Для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия) проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов).
   При приготовлении блюд соблюдаются принципы «щадящего» приготовления: варка, припускание, запекание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Жарка как технология приготовления продуктов не применяется.
    Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) используются;
- только доброкачественные свежие пищевые продукты;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи и пищи, приготовленной накануне, продукты с истекшим сроком годности и признаками порчи.
    Во всех группах детского сада организован питьевой режим (используется кипяченая питьевая вода при условии ее хранения не более 3х часов).

Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача- аллерголога.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

10-дневное цикличное меню рационов горячего питания для огранизации питания утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответсвующей записи в журнале ОЗНАКОМИТЬСЯ

Меню детского сада ОЗНАКОМИТЬСЯ

Положение об организации питания обучающихся(воспитанников) и работников ГБДОУ детский сад №71  Заведующий Андреева Виктория Вячеславовна 12 Октябрь 2022 09:19

Положение о Совете по питанию ГБДОУ детский сад №71 Андреева Виктория Вячеславовна 20 Март 2022 18:10

ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКА 

Договор на комплексное обеспечение продуктами питания заключен с:

1. ООО "Торгово-закупочная база", контракт № 0172200004723000347-71 от 15.01.2024 на сумму 7 884 571,69
2. ООО "Торгово-закупочная база", контракт № 0172200004723000328-71 от 15.01.2024 на сумму 990 812,20
3. ООО "Торгово-закупочная база", контракт № 0172200004723000331-71 от 15.01.2024 на сумму 1 162 682,77
4. ООО "Торгово-закупочная база", контракт № 0172200004723000338-71 от 15.01.2024 на сумму 3 855 198,69
5. ООО "Торгово-закупочная база", контракт № 0172200004723000313-71 от 15.01.2024 на сумму 623 690,23
6. ООО "Северная столица", контракт № 0172200004723000303-71 от 10.01.2024 на сумму 1 039 280,20
7. ООО "Северная столица", контракт № 0172200004723000305-71 от 10.01.2024 на сумму 495 455,21
8. ООО "Северная столица", контракт № 0172200004723000336-71 от 10.01.2024 на сумму 1 610 437,59

Уважаемые родители, наиболее полную информацию Вы можете узнать на сайте Отдела образования Невского района, пройдя по ссылке

Задать вопросы по организации питания можно через приемную сайта

или , написав письмо с вопросом на почту учреждения  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.